Персональная выставка Туры Шомирзаева (1942 – 2014)

tura_shomirzaev_2019_001Целеустремленность и железная дисциплина, трудолюбие и свободолюбие,  чувство юмора и глубокая любовь к Родине -это одни из основных  качеств художника Туры Шомирзаева. Его жизненный путь может служить примером для будущего поколения.

Шомирзаев Тура Абдухамидович родился 15 мая 1942 года в Байсунском районе Сурхандарьинской области. Он очень рано лишился родителей  и поэтому детство провёл в Байсунском детском доме.

tura_shomirzaev_2019_002Со школьной скамьи Тура Шомирзаев мог часами рисовать, на столько увлекала, юный талант, красота природы. Благодаря энтузиазму художника Коробкина, преподававший в школе, который смог влюбить мальчика  в мир искусства, Тура Шомирзаев  окончив школу № 1 Байсунского района, поступил в Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова, затем в Театрально – художественный институт им. Островского на отделение керамики к учителю Альфреду Мажидову.

После окончания института, он был направлен в Самаркандский художественный фонд, где работу совмещал с преподаванием  в Самаркандском архитектурном институте. Проходил повышение квалификации в Московском Архитектурном институте, но педагогическая деятельность его не привлекала и он решил вернуться домой в Байсунский район, где прошло его детство.

tura_shomirzaev_2019_003Тура Шомирзаев построил уютный дом, который был всегда открыт для гостей  и художников из всех частей Узбекистана. В доме художника Туры Шомирзаева всегда была творческая атмосфера: знаменитые художники Георгий Зильберман, Рузи Чориев и др. всегда приезжая, чувствовали себя как дома.

В 1990 году Тура Шомирзаев стал членом Академии художеств. С приобретением независимости  для художников открылись новые возможности. Художник всегда сотрудничая с Академией, проводил ряд частных выставок в Ташкенте (2001 год , 2005год) и в Сурхандарье. В 2009 году Тура Шомирзаев был удостоен золотой медали Академии художеств  Узбекистана.

tura_shomirzaev_2019_005В 2010 году режиссером Ж. Худойкуловым совместно с «Узбекфильмом» снят документальным фильм о творчестве художника Туры Шомирзаева с романтическим названием «Байсунский Гоген».

Уже 5 лет как нет художника, но и по сей день его авторскую коллекцию посещают ценители искусства из Австрии, Швейцарии, Германии, многие его работы находятся в частных и государственных коллекциях Узбекистана и зарубежных стран.

 

tura_shomirzaev_2019_006Основные жизненные правила от художника Туры Шомирзаева: «Никогда не падать духом, какой бы сложной не была жизненная ситуация, в которую ты попал, ни в коем случае не терять веру  в себя, уважать чужое мнение и не мешать жить другим и главное жить в ладу со своей совестью. Нужно просто жить и получать от жизни удовольствие».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс