ХХХШ Республиканская художественная выставка «ХУДОЖНИК И ПРИРОДА» и Персональная выставка Народного художник Узбекистана ЕВГЕНИЯ МЕЛЬНИКОВА (1928-2010)

artist_i_priroda_2018_bannerПо сложившейся традиции, в канун нового года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана открывается ХХХШ выставка «Художник и природа».  Движение группы художников-пленэристов, рождённое свыше тридцати лет назад, каждый год пополняется  именами молодых авторов из разных регионов нашей страны. Но камертоном  для всех, по-прежнему, остаются  произведения одного из основателей этого движения — Евгения Мельникова, замечательного художника и поэта.

artist_i_priroda_2018_003В этом году ему исполнилось бы 90 лет.  Влюблённость Е.Мельникова в Природу в полной мере раскрывается в его полотнах и в его стихах. Он создавал свои пейзажные композиции непосредственно на пленэре, черпая вдохновение в живописных предгорьях Чимгана — в Акташе, Хумсане, Сукоке и Сиджаке. Это своеобразный гимн природе Узбекистана. Начав свою творческую деятельность в начале 60-х годов — эпоху сурового стиля, увлеченный французским импрессионизмом, Народный художник Узбекистана Евгений Мельников внес огромный вклад в восстановление приоритета формы и цвета  в живопись, оставив нам богатейшее живописное наследие — пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые  композиции. Они вошли в  музейные собрания Узбекистана  и коллекции многих зарубежных стран. Часть этого замечательного наследия зрители смогут посмотреть и по достоинству оценить.

artist_i_priroda_2018_001Пейзажный жанр – один из важнейших в творческом арсенале художников. Для  постоянных участников выставок  пленэристов — Анвара Мирсагатова, Яниса Салпинкиди, Валерия Енина и Виктории Трошиной, Хакима Мирзаахмедова, Дилором Мамедовой, Хуршида Саттарова он стал основным в творчестве. Другие обращаются к пейзажу периодически, создавая на основе собранного  этюдного материала  композиционные произведения  жанрового характера, иногда фантазийные — полотна В.Зияева, В.Чуба, Ф.Гамбаровой, С.Байбасинова, Г.Кадырова, М.Тошмурадова, Х.Зиёханова,  М.Таджимирзаева, Р.Базарова и др.

artist_i_priroda_2018_002Книга природы есть неисчерпаемый источник эмоционального и творческого вдохновения художника, по высказыванию известного замечательного пейзажиста романтичекого направления А.А.Рылова: «Надо учится видеть красоту всюду кругом себя: в переливах красок, в разнообразии форм, в пятнах света и тени … На пейзаж я смотрел как на раскрытую предо мной книгу живой природы. Художник должен уметь ее читать и уметь ее воспроизводить ее сокровенный смысл».

 

В экспозиции представлены свыше  двухсот произведений, в том числе и представителей молодого поколения пейзажистов — И. Атабаева, У. Ражабова, О. Мухаммадалиева,  З. Фармонова, О. Амиркулова и  других.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс