Персональная выставка Альберта Ахмедшина «Архитектоника света»

a_akhmedshin_poster13 июля 2018 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоится церемония открытия персональной выставки художника-витражиста Альберта Ахмедшина под названием «Архитектоника света».

Витражи, известные человеку с древних времён, не утратили актуальности и сегодня. Прозрачная картина, установленная в световом проёме – окне или верхней части дверей, всегда притягивает к себе внимание своей декоративностью и некой независимой внутренней жизнью света. Витраж не просто декорирует помещение, он его преображает, заполняя потоками пропущенного сквозь разноцветные стёкла лучи солнца и разбрасывая по интерьеру красочные пятна.

a_akhmedshin_001Заниматься витражом – дело непростое, требующее самоотверженности и полной отдачи сил, таланта и времени, а также значительных финансовых затрат. В этой трудной и сложной области искусства история узбекского витража обогатилась своеобразным художественным явлением. Альберт Ахмедшин – один из немногих в Узбекистане художников-витражистов, чьи работы получили признание как у нас в республике, так и за рубежом.

Альберт Гатфанович Ахмедшин родился в 1946 году в г. Ташкенте. После окончания в 1978 г. факультета архитектуры Политехнического института им. Абу Райхона Беруни, начал работать в проектном институте  Ташгипрогор. В числе его авторских проектов – школа-интернат для одарённых детей, двухзальный кинотеатр на массиве Каракамыш. А. Ахмедшин является соавтором проектов Республиканского художественного колледжа им. П.Бенькова и Дома кино. В 1983 г. стал членом Союза архитекторов Узбекистана.

a_akhmedshin_002С 2001 г. А. Ахмедшин является членом Творческого объединения художников Узбекистана. В 2006 г. за достижения в области витражного искусства он награждён серебряной медалью, а в 2018 году – золотой медалью Академии художеств Узбекистана.

Основную школу витражного искусства А. Ахмедшин прошёл у таких литовских профессиональных витражистов, как К. Моркунас и А. Довиденос, которые стояли у истоков возрождения витражного искусства в этой республике. Первой авторской работой художника стал витраж «Флора» в гостинице «Джейхун» (г. Ургенч). Абстрактный рисунок витража состоит из бесчисленного количества геометрических форм, фрагменты восточной архитектуры, цветов и листьев, рыб и речной гальки. Отдав предпочтение геометрической абстракции, мастер насыщает своё произведение множеством символов, делая витраж необычайно живописным.

a_akhmedshin_003Среди многочисленных работ А. Ахмедшина можно выделить витраж «Великий шёлковый путь» на парадной лестнице Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне, витраж в терминале аэропорта г. Ташкента, а также несколько витражей для частных коллекционеров.

 

Работы Альберта Ахмедшина – это необыкновенно яркие произведения высокого монументального искусства витража в нашей республике. Творческие искания, настойчивость, нацеленность на результат привели художника в область монументального искусства витража. Вместе с тем, важнейшей чертой его творчества явилось обращение к традициям восточной орнаментики, в частности к системе гирихов. Его светлые, насыщенные цветом и светом композиции, выдержанные в цельном объединяющем колорите, производят сильное впечатление у зрителей.

Выставка  «Архитектоника света» завершит свою работу 30 июля этого года.

Искусствовед У.Хакимова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс