Персональная выставка академика Аслиддина Исаева «Траектория творчества»

a_isaev_2019_00113 сентября 2019 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открывается персональная выставка Аслиддина Исаева «Траектория творчества».  На выставке представлена ретроспектива произведений, отражающих основные этапы творчества живописца — не только  стилистические изменения манеры художника, но и его духовные поиски, влияние исторических, личностных, политических ситуаций.

a_isaev_2019_002Аслиддин Исаев, родился в кишлаке Чоршанбе под Самаркандом, получил фундаментальное образование в Республиканском художественном училище  им. М.Олимова в г.Душанбе, затем  в Ташкентском Государственном институте художеств и дизайна им. К.Бехзода. Живет и работает в г.Самарканде.

a_isaev_2019_003Известно, что Самарканд является колыбелью изобразительного искусства Узбекистана, где созвездие имён художников их стилистические находки могли оказать довлеющее влияние  на творчество Аслиддина, но как сказал   Ньютон  — «Я увидел дальше других, потому что взобрался на плечи всех тех, кто работал до меня». Аслиддин Исаев нашел свой  живописный стиль, свой образный язык.        Полотна художника — поэтические размышления о смысле бытия, о людях, окружающих и близких ему с детства, о непреходящей красоте древнего края, его истории. Это, конечно, город Самарканд и его живописные окрестности, это тема Материнства,  которая вектором проходит сквозь весь творческий путь художника и является неисчерпаемым источником вдохновения. Поездки  по разным странам мира — в Америку, Индию, Гималаи, Корею  также вдохновили художника на создание цикла произведений. Зрители увидят на выставке оригинальную интерпретацию образов крупнейших мегаполисов – Нью  — Йорка, Сеула, где на уровне подсознания понимаешь суету и скорость развития многомиллионных городов. Будут представлены оригинальные графические произведения художника — рисунки и акварели, а также фотографии фрагментов  монументальных работ, в частности фреска «Великий Шёлковый путь» в Самаркандском государственном институте иностранных языков,  своеобразное построение которой, основано на традициях стенных росписей Древнего Пенджикента, Варахши и Афрасиаба.

a_isaev_2019_032Темы реально осязаемого мира и некой аллегорической условности совмещены в работах А.Исаева с артистической сбалансированностью. Колористические поиски художника разнообразны — мягкая тональная разработка  в произведения 80-х годов  меняется на искрящийся калейдоскоп звонких цветосочетаний работ 2000-х годов.

a_isaev_2019_004Персональные выставки   художника состоялись в Ташкенте, Самарканде, Москве, Тунисе, Калькутте, Вашингтоне, Сеуле. Аслиддин Исаев награжден Гос.орденом РУз «Дружба», дипломами и серебряной медалью АХУз. В 2018 году ему присвоено звание  Академика Академии художеств Узбекистана.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс