«Навруз-2019» Мастера народного искусства Узбекистана. Немеркнущие традиции.

navruz_2019_01_bannerВ канун праздника Навруз в Центральном выставочном зале академии художеств Узбекистана открывается выставка произведений выдающихся мастеров народного искусства Узбекистана — юбиляров 2019 года.  Это  потомственные мастера — профессионалы в своем ремесле, внесшие неоценимый вклад в историю народного искусства нашей страны:

 — группа самаркандских мастеров керамики  — Усто Умаркул Джуракулов (125 лет), его коллега по творческой мастерской художник- технолог и педагог Софья Федоровна Ракова (100 лет) — создатели школы самаркандской керамики,  их талантливые ученики  — недавно ушедший Хайдар Батуров  и действующий ныне керамист — академик Худойберды Хакбердыев — в этом году им по 70 лет;

 navruz_2019_01_001—  классик хорезмской школы керамики Усто Раимберды Матчанов  (110 лет);

— мастер резьбы по дереву из Коканда Усто Кадиржан Хайдаров (120 лет) и

его ученики — Мирзаусман,  Мирзаюнус и Хасанжон Умаровы- наследники кокандской школы резьбы.

navruz_2019_01_002Старшему из юбиляров знаменитому мастеру резьбы по ганчу Усто Ширину Мурадову в этом году исполнилось бы 140 лет. Его работы не представлены в экспозиции — они украшают резным декором всем известные интерьеры  дворца Ситораи Мохи Хоса  в Бухаре, павильонов республик Средней Азии на ВДНХ в Москве, музыкально-драматического театра им. Мукими, театра оперы м и балета им. А. Навои, Ташкентские куранты и многие другие объекты. Благодаря искусству мастера   резьба по ганчу получила развитие и обрела широкую популярность не только в Узбекистане, но и за его пределами. Ганчевым декором украшен и наш Центральный выставочный зал.

 

navruz_2019_01_003О каждом из этих мастеров написано немало статей, их творческая деятельность отмечена высокими наградами, но главное — они  сохранили,  творчески развили и передали своим ученикам и последователям немеркнущие традиции высокого искусства. Как ветви цветущего древа -символа вечно обновляющейся природы, что украшают традиционную резьбу и вышивку, новые поколения мастеров продолжают сегодня традиции  великих мастеров.

navruz_2019_01_004В экспозиции представлены произведения из фондов Дирекции художественных выставок.     

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс