Выставка «Соловей и Роза»

solovei_i_roza_2019_001Традиционный ежегодный «Весенний вернисаж», в этом году по инициативе секции искусствоведов Союза художников Академии художеств Узбекистана дополнился проектом «Соловей и Роза».

solovei_i_roza_2019_002Соловей и Роза — поэтическая тема, которая  проходит через все искусство Востока. Это грезы и живописные фантазии. Поэтическим и изобразительным мотивом является метафорический образ Соловья — Творца,  земное воплощение и восхищение его перед миром олицетворяет Роза, которая является метафорой и сопоставляется с образом возлюбленной. Соловей воспевает прекрасную Розу. Творец — художник, хранитель Сада — искусства — сущность эстетики Востока. И каждый Художник в своём творчестве воспевает свою Розу. Для современных художников это наследие стало основой эстетических и художественных принципов.  Как сказано поэтом:

«Стань Соловьем — певцом прекрасных Роз,

Храни их аромат, что ветерок принёс».

solovei_i_roza_2019_003В проекте «Соловей и Роза» участвуют известные художники: живописцы — Ш.Абдуллаева,  Р.Акрамов, Ф.Ахмадалиев, Х.Джалилов, Э.Джураев, Х.Зияханов, А.Икрамжанов, М.Исанов, Б.Исмаилов, М.Карабаев, Т.Каримов, Г.Кадиров, Б.Махкамов, Акмаль Нур, Дж.Умарбеков, Дж.Усманов, М.Фазили Ш.Хакимов, Н.Шоабдурахимов; скульпторы — А.Авакян, М.Бородина, Д.Рузыбаев, Л.Нестерович, А.Хатамов, а также инсталляция Дж.Усманова.

solovei_i_roza_2019_004В экспозиции представлено свыше 100 произведений.

Выставка   посвящается прекрасным женщинам и весеннему празднику Навруз.

Куратор выставки – искусствовед Э.Ахмедова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс