«НАШЕ НАСЛЕДИЕ. МАСТЕРА ИСКУССТВ УЗБЕКИСТАНА» — юбиляры 2018 года — Ретроспективная выставка из собрания Дирекции художественных выставок

nashe_nasledie_yubilyari_2018_001В  разгар летнего сезона — 29 июня, по традиции, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открывается  ретроспективная выставка произведений мастеров искусств Узбекистана из собрания Дирекции художественных выставок. Нынешний проект из  цикла «Наше наследие», посвящён мастерам живописи, графики и скульптуры Узбекистана  — юбилярам 2018 года.

nashe_nasledie_yubilyari_2018_002Среди них художники старшего поколения:  в этом году исполняется 125 лет живописцам И.В.Ужинскому и 120 лет С.С.Колыбанову, 115 лет исполнилось В.Рыфтину — известному художнику театра, 110 лет — живописцам М. Калонтарову и А.Луневу , 100 лет — ферганскому живописцу В.В.Пучковскому, самаркандской художнице Л.П.Ляминской — одной из любимых учениц П.П.Бенькова и художнику, искусствоведу, эксперту К.Ф.Ткаченко.  95 лет исполнилось живописцу- академику  М.Саидову и графику А.Ошейко. По 90 лет  исполнилось известным живописцам поколения 1960-1970-х годов — А.Гану, В.Жмакину, Л.Резникову, Н.Ковининой-Скориковой,  К.Эминову, скульптору-реставратору Х.Хуснитдинходжаеву,  по 85 лет  живописцам К.Насырову, П.Тахирову и Б. Токмину;  по 80 лет  скульпторам  В.Дегтяреву и П.Иванову.  Самым молодым из ушедших художников Ш.Абдурашидову и А.Темирову в этом году исполнилось бы по 70 лет. Юбилейных дат, конечно,  много больше — в данной экспозиции мы представляем  тех художников-юбиляров, чьи произведения  хранятся в фондах Дирекции художественных выставок и небольшую часть произведений из частных собраний.

nashe_nasledie_yubilyari_2018_003Представляя  этот небольшой интернациональный состав мастеров искусств Узбекистана, мы  отдаем не только дань памяти  юбилярам, демонстрируем  их творческие достижения, но и знакомим новое поколение художников и любителей искусства с интереснейшей эпохой истории искусства Узбекистана. Жизнь и творчество этих мастеров пронизано интересом к национальной культуре, национальной истории,  к народной жизни, и это, в свою очередь,  позволило  им раскрыть в  своих произведениях черты  общечеловеческих, интернациональных ценностей. Каждый из  представленных авторов — яркая творческая  индивидуальность, со своим стилем живописного и пластического  изложения. 

nashe_nasledie_yubilyari_2018_004Среди представленных произведений  жанровая и историческая живопись, портреты и натюрморты,  очень много мастерски исполненных  пленэрных этюдов, эскизов к картинам и театральным постановкам, рисунки и наброски  — зрители смогут  заглянуть в творческую лабораторию художников.   Временной диапазон  экспонатов —  с 40-х годов прошлого века по 2000-е годы. Это живая летопись искусства Узбекистана, в которой ощутим характерный пафос ушедшей эпохи — дух  надежды и веры в светлые идеалы, в   «красоту,  спасающую мир».  И хотя тематика  некоторых произведений связана с  ушедшей эпохой, следует отметить высокий профессионализм  мастеров жанровой живописи. Все это достойно внимания,  изучения, памяти и почестей.  

 

В экспозиции представлено  свыше  200  произведений из собрания Дирекции художественных выставок, частных  коллекций и архивов художников.

Выставка продолжит работу до 15 августа 2018г.

 

Коллектив научных сотрудников отдела выставок и отдела фондов Дирекции выставок выражает искреннюю признательность директору галереи «ZERO Line» Изабелле Сабировой, искусствоведу Владиславу Евневичу,  художникам Римме Гаглоевой, Игорю Резникову и Василию Ткаченко за произведения,  предоставленные для экспозиции, а также искусствоведу Г. Темуровой за эссе и фотоматериалы из личного архива.      

Искусствовед Л.Кодзаева    

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс