Из цикла «НАШЕ НАСЛЕДИЕ». «МАСТЕРА ИСКУССТВ УЗБЕКИСТАНА» Ретроспективная выставка из собрания Дирекции художественных выставок

mastera_iskusstv_uzb_01

В канун Дня Конституции Республики Узбекистан в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открывается  ретроспективная выставка произведений мастеров искусств Узбекистана из собрания Дирекции художественных выставок. Нынешнего проект из  цикла «Наше наследие», посвящён мастерам живописи и скульптуры Узбекистана  — юбилярам 2016 года.

mastera_iskusstv_uzb_02

Среди них художники старшего поколения  —  Н.Кашина, Д.Милеев, М.Новиков, М.Щировский, известные живописцы поколения 1960-1970-х годов — Н.Банников, Ж.Жданов, В.Нечаев, П.Пантюхин, Т.Пирматов, Л.Салимджанова, Г.Чернухин, Н.Шурыгин, графики — В.Журавлев, А.Лигай,  художники  театра и кино — В.Акудин и В.Добрин, а также совсем недавно ушедшие — скульпторы А.Абраев, В.Лунев, Л.Рябцев и живописец А.Юнусов.        

mastera_iskusstv_uzb_03

Представляя  этот небольшой интернациональный состав мастеров искусств Узбекистана, мы  отдаем не только дань памяти  юбилярам, демонстрируем  их творческие достижения, но и знакомим новое поколение художников и любителей искусства с интереснейшей эпохой истории искусства Узбекистана. Жизнь и творчество этих мастеров пронизано интересом к национальной культуре, национальной истории,  к народной жизни, и это, в свою очередь,  позволило  им раскрыть в  своих произведениях черты  общечеловеческих, интернациональных ценностей. Каждый из  представленных авторов — яркая творческая  индивидуальность, со своим стилем живописного и пластического  изложения. 

mastera_iskusstv_uzb_04

Среди представленных произведений  жанровая и историческая живопись, портреты и натюрморты,  очень много мастерски исполненных  пленэрных этюдов и эскизов к картинам — зрители смогут  заглянуть в творческую лабораторию художников.   Временной диапазон  экспонатов —  с 40-х годов прошлого века по 2000-е годы. Это живая летопись искусства Узбекистана, в которой ощутим характерный дух ушедшей эпохи — дух  надежды и веры в светлые идеалы и трагизм их утраты,  обретение долгожданной свободы творческого самовыражения  и вера в   «красоту,  спасающую мир». Все это достойно внимания,  изучения, памяти и почестей.  

mastera_iskusstv_uzb_05

В экспозиции представлено  около 300  произведений из собрания Дирекции художественных выставок, частных  коллекций и архивов художников. Выставка продолжит работу до 11 декабря 2016г.

Искусствовед Л.Кодзаева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс