«Жизнь моя, судьба моя – родной мой неповторимый Узбекистан!», Республиканская художественная выставка, посвящённая 25–летию Независимости Республики Узбекистан и году «Здоровой матери и ребенка»

mustakillik_emblema

Республиканское мероприятие, посвящено торжественному празднованию великого исторического события в многовековой славной истории нашей Родины  — 25-летию государственной независимости Республики Узбекистана и году «Здоровой матери и ребенка». Эта знаменательная дата, являющаяся поистине самым дорогим праздником, чрезвычайно важна как итог непростого и вместе с тем славного пути, пройденного за исторически короткий период. Реализация программы о праздновании 25-летия независимости Узбекистана осуществляется на государственном уровне в различных социальных направлениях: экономике, медицине, культуре и искусстве. Пожалуй, именно изобразительное искусство в наибольшей степени свидетельствует о состоянии общественного менталитета в данном вопросе, а также способствуют укреплению стабильности в обществе. Важнейшим звеном в общем деле является  деятельность Академии Художеств Узбекистана, которая на протяжении 25 лет осуществляет широкую популяризацию современного искусства в Узбекистане и за его пределами. На вернисаже представлены  произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные за период независимости. В выставке принимают участие такие художники, как Чингиз Ахмаров, Кутлуг Башаров, Гафур Кадыров, Акмаль Нур, Хуршид Зияханов, Анвар Мирсагатов, Дилором Мамедова, Флорида Гамбарова, Владимир Чуб, Файзулла Ахмадалиев, Аслиддин и Нуриддин Калановы, Янис Салпинкиди и др. 

mustakillik_2016_011

Выставка представлена на первом, втором этажах и ганчевом зале. Наряду с авторскими работами, в экспозиции представлена небольшая ретроспектива мастеров изобразительного искусства из фондов Дирекции художественных выставок, а также ряд дипломных  работ выпускников Национального института художеств и дизайна им. К.Бекзода. 

mustakillik_2016_07

В ганчевом зале, расположенном в правой части здания Центрального выставочного зала, представлены произведения исторического жанра. Здесь  зрители могут  увидеть образы исторических деятелей: Амира Темура, Бабура, Аль-Фаргони, Хусейн Байкаро, Нодира Бегим и др. Также в этой экспозиции  выставлены скульптуры в рамках республиканского конкурса на создание образов Навои, Алпомыша и Мирзо-Улугбека.  В рамках Недели музеев, которая пройдет со 2 по 8 сентября, организаторы предлагают юным зрителям поучаствовать в воплощении своего образа великих  деятелей прошлого.

mustakillik_2016_03

Лучшие работы будут предложены для участия в предстоящей в конце этого года Международной Биеннале детского творчества. В рамках данной выставки, также проводится персоналия династии Народного мастера Узбекистана, керамиста Махмуджона Мамаджанова.     

    

В экспозиции представлено более 400 произведений. Выставка продолжит свою работу до 15 сентября.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс