«САМАРКАНД — ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА» . ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА

festival_2021_02_samarkand_-119 апреля 2021 года в Центральном выставочном зале Дирекции Художественных выставок в рамках Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства откроются две выставки. Первая из них  — «САМАРКАНД  — ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА», где представят свои работы художники Самарканда. Данная выставка готовилась несколько лет, и отбор произведений был строгий. В итоге в экспозиции представлены все виды изобразительного и прикладного искусства – живопись, графика, скульптура, керамика и т.д. Участники выставки являются членами Творческого союза художников Узбекистана, среди них Академик академии художеств Узбекистана живописец Аслиддин Исаев и керамист Шариф Азимов, председатель самаркандского отделения творческого объединения Аслиддин Каланов, известные графики и живописцы, участники многих республиканских выставок Алексей Щербаков и Акбар Фазылов. Скульпторы Туляган Ёркулов и Туркман Эсанов порадуют зрителей пластикой формы не самого лёгкого материала как камень и дерево. Темы произведений разнообразны это и обращение к философии востока, тематические сюжеты увиденные художниками в жизни, пейзажи Самарканда, исторические памятники Самарканда. В экспозиции представлено свыше 300 произведений и это лишь маленькая часть большого пласта талантливых художников Самарканда и в будущем мы сможем увидеть новые произведения не только в Ташкенте, но и далеко за его пределами.

 

 

 

Вторая выставка, которая откроется на первом этаже – ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА. В данной экспозиции будут представлены несколько видов прикладного искусства –  вышивка, керамика, роспись по дереву, резьба по дереву, ювелирное искусство, гобелен.

 

Авторы произведений сохраняют традиции многих школ Узбекистана, но при этом не боятся экспериментировать с новыми формами и современными тенденциями в области дизайна в частности преподаватели вышивки и золотого шитья  Нуридинова Гузаль, Азимова Гулнора и преподаватель ювелирного дела Мухаммедов Бобур.

Сюжеты керамических композиций Юрия Ким это иронические наблюдения, воплощённые в оригинальные сюжеты из жизни восточного человека.

В целом Республиканская специализированная школа дизайна сохраняет концепцию «Устоз ва Шогирд» при этом, не отказываясь от новых открытий в области дизайна.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс