Дирекция художественных выставок
Центральный государственный архив Республики Узбекистан
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан
При содействии: BONUM FACTUM GALLERY, ARTSTORY GALLERY, MARDJANI FOUNDATION
Республиканская ретроспективная художественно-документальная выставка, посвященная Дню Памяти и Почестей и 75-летию Победы над фашизмом во Второй Мировой войне 1941-1945 годов. Май 2020г.
9 мая 2020 года весь мир отмечает 75-летие Победы во Второй мировой войне. Дата эта знаменательна и для Узбекистана. За годы независимости республики День Памяти и почестей превратился в важную историческую дату, возродившую в полном смысле справедливость к памяти людей, кто вынес на своих плечах всю тяжесть суровых военных лет. Отмечая эту дату мы вспоминаем о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость, освободив в 1945 году мир от фашизма.
Война 1941-1945 гг. стала одной из величайших трагедий мировой истории, принесла небывалые страдания и разрушении, унесла десятки миллионов человеческих жизней.
Победу завоевали лучшие сыны и дочери всех народов Советского Союза, плечом к плечу сражавшиеся с фашистскими захватчиками и отдававшие все силы на трудовом фронте. Свой особый вклад в неё внёс и народ Узбекистана.
Во время Второй Мировой войны Узбекистан был глубоким тылом, где нашли приют тысячи беженцев из оккупированных городов и областей СССР, где были открыты госпиталя для раненых и пункты подготовки призывников, уходящих на фронт, детские дома для детей-сирот, куда были эвакуированы заводы, фабрики, культурные и художественные учреждения из многих регионов, подвергшихся нападению. Здесь, в Узбекистане были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.
За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.
Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано свыше 100 промышленных предприятий, таких как «Ленинградский завод текстильных машин», «Ростсельмаш», «Красный Аксай», «Сталинградский химкомбинат», московские заводы «Подъёмник», «Электростанок» и многие другие.
В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них — почти 300 000 осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.
В годы войны художественная жизнь республики, несмотря на трудности, вызванные войной, несмотря на то, что немало талантливых мастеров искусств и художников Узбекистана были призваны или ушли добровольцами на фронт, была активной и напряженной. Она сосредоточилась, в основном, в Ташкенте и Самарканде. В 1941-1943 гг. Самарканд превратился в один из крупнейших художественных и научно-исследовательских центров Советского Союза. Здесь находились Всероссийская Академия художеств, Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, Киевский и Харьковский художественные институты, значительное число известных художников и искусствоведов, эвакуированных из крупных центров страны. В суровых условиях военных лет здесь проходили академическую подготовку и создавали произведения студенты, ставшие в дальнейшем известными мастерами искусств.
Под впечатлением вестей, приходивших с фронта, в стремлении внести свой посильный вклад в защиту страны, художники создавали произведения, проникнутые антифашисткой тематикой, организовывались выставки. На протяжении 4-х военных лет только в Ташкенте было открыто 25 художественных выставок, не считая выставок в госпиталях, на предприятиях, в клубах и военных частях. На этих выставках активно выступали Урал Тансыкбаев, П.Беньков, З.Ковалевская, В.Уфимцев, Л.Абдуллаев, А.Волков. О.Татевосян, А.Абдуллаев, Б.Жуков, В.Рождественский, Н.Кашина, М.Аринин, М.Набиев, Н.Карахан, И.Ужинский, К.Чепраков и др., проходили совместные выставки московских, ленинградских, киевских и узбекских художников В тесном содружестве с известными мастерами искусств, набиралась опыта и крепла профессиональная школа узбекских мастеров. Доминировала тема — «Все для фронта — все для победы!».
Дирекция художественных выставок начинает серию публикаций посвящённую 75 летию Победы во Второй мировой войне. В проекте представлены экспонаты демонстрирующих уникальную миссию Узбекистана в годы Второй Мировой Войны через художественно-документальные материалы, хранимые в музейных собраниях и архивах республики, в личных архивах участников — ветеранов войны и членов их семей. Это произведения живописи, графики, плаката и скульптуры из фондов Дирекции Художественных выставок, созданные художниками военного и послевоенного времени. Среди них произведения художников-фронтовиков: живописцев — Героя Советского Союза Самига Абдуллаева, Виктора Горяинова, Виктора Евенко, Михаила Есина, Закира Иногамова, Ивана Кочетова — участника штурма Берлина, Василия Лысова, Рафаэля Матевосяна, Владимира Петрова — участника битвы за Сталинград, Александра Стимбана, Ростислава Сучкова, Георгия Ткачева, Хикмата Рахманова, Ильи Рубина, а так же художников современников – Йигитали Турсунназаров, Марат Садыков, Анвар Мамаджанов и других известных мастеров кисти, отразивших в своих произведениях события и героев военных лет.
Знакомя новое поколение граждан Узбекистана с реальными свидетельствами военного времени, организаторы отдают дань Памяти героическому поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны, победившему фашизм и отстоявшему право людей на свободу — воинам-узбекистанцам и труженикам тыла.
Низкий поклон Вам, ветераны, выстоявшие и победившие в этой войне. Вечная память павшим и тем, кого уже нет. Ваш героический путь — высший пример патриотизма, нравственности, верности долгу и любви к Родине.
Организаторы выражают искреннюю признательность всем музейным сотрудникам, художникам и коллекционерам, предоставившим материалы для публикаций.
Abdullayev L. Rus qishi. 1941 yil. 1985. M.m. (BKD)
Абдуллаев Л. Русская зима.1941год. 1985. Х.м. (ДХВ)
Abdurahmonov G. Vatan himoyasiga. 1975. M.m. (BKD)
Абдурахманов Г. На защиту Родины. 1975. Х.м. (ДХВ)
Baxromov I. 1941 yil qishi. 1975. M.m. (BKD)
Бахрамов И. Зима 1941 года. 1975. Х.м. (ДХВ)
Yevenko V. Parashyut desanti. 1995. M.m. (BKD)
Евенко В. Парашютный десант. 1995. Х.м. (ДХВ)
Kashina N. Uydan maktub. M.m. (BKD)
Кашина Н. Письмо из дома. Х.м (ДХВ)
Litvinov D. Razvedkachi. 1987. M.m. (BKD)
Литвинов Д. Разведчики. 1987. Х.м. (ДХВ)
Lunyov A. Lola qizg’aldoqlar… yerning qayg’uli xotirasi 1984. M.m. (BKD)
Лунёв А. Маки…маки.. скорбная память земли. 1984. Х.м. (ДХВ)
Pantyuxin P. Urush haqida xotiralar. 1975. M.m. (BKD)
Пантюхин П. Воспоминание о войне. 1975. Х.м. (ДХВ)
Perov A. 1943 yil. 1987. M.m. (BKD)
Перов А. Год 1943. 1987. Х.м. (ДХВ)
Pirmatov T. 1941yil “Ayanchli yillar” triptixidan 1985. M.m. (BKD)
Пирматов Т. Из триптиха «Тревожные годы» 1941год. 1985. Х.м. (ДХВ)
Pirmatov T. 1941yil “Ayanchli yillar” triptixidan. 1985. M.m. (BKD)
Пирматов Т. Из триптиха «Тревожные годы» 1941год. 1985. Х.м. (ДХВ)
Raxmetov S. “Mashaqqatli yillar”. Triptix. 1985. M.m. (BKD)
Рахметов С. Триптих. «Годы испытаний» 1985. Х.м. (ДХВ)
Stimban A. Vidolashuv 1982. M.m. (BKD)
Стимбан А. Прощание. 1982 Х.м. (ДХВ)
Toshmurotov M. Qamal. 1985. M.m. (BKD)
Ташмуратов М. Блокада. 1985. Х.м. (ДХВ)
Toshpo’latova I. Mashinistka. 1985. M.m. (BKD)
Ташпулатова И. Машинистка. 1985. Х.м. (ДХВ)
Tkachev G. Bong. 1985. M.m. (BKD)
Ткачев Г. Набат. 1985. Х.м. (ДХВ)
Tkachev G. G’alaba 1945. 1985. M.m. (BKD)
Ткачев Г. Победа 1945год. 1985. Х.м. (ДХВ)
Tursunnazarov Y. Radiokarnaylar falokatdan ogohlantirmoqda. 1975. M.m. (BKD)
Турсунназаров Й. Прокричали репродукторы беду. 1975. Х.м. (ДХВ)
Tursunnazarov Y. Yerga sanchilgan miltiq nayzasi 1974. (BKD)
Турсунназаров Й. Штык в землю. 1974. Х.м. (ДХВ)
Fadyeev V. Urushdan so’nggi kun. 1951. M.m. (BKD)
Фадеев В. День после войны. 1951. Х.м. (ДХВ)
Chistov Ye. Sovet Informbyurosidan .1975. M.m. (BKD)
Чистов Е. От Советского Информбюро. 1975 Х.м. (ДХВ)
Yusupov A. O’g’lim xotirasi. 1985. M.m. (BKD)
Юсупов А. Память о сыне 1985. Х.м. (ДХВ)
Abdurahmonov G. Berlin. 1945 yilning may oyi. M.m. (BKD)
Абдурахманов Г. Берлин. Май 1945г. Х.м. (ДХВ)
Rubin I. Urush yo’llaridan. 1973-74. M.m. (BKD)
Рубин И. По дорогам войны. 1973-1974. Х.м. (ДХВ)