Персональная выставка Дины Ходжаева-Пенсон (1932-2024) «ФОТОГРАФИИ БЕЗ ДУБЛЕЙ»

dina_khodjayeva_2025_-1Выставка представляет творчество Дины Ходжаевой — первой женщины-фоторепортера Узбекистана.

dina_khodjayeva_2025_-2Как и ее знаменитый отец – Макс Пенсон – своей деятельностью она принимала участие в создании исторической фотолетописи Республики.

dina_khodjayeva_2025_-3С самого раннего детства она была окружена миром, где все было подчинено искусству фотографии. В доме часто бывали коллеги, друзья отца, известные не только в узком профессиональном кругу, но и во всем мире, такие как Сергей Эйзенштейн и Эдуард Тиссэ, Георгий Зельма и Борис Кудояров. Бесконечные беседы, обсуждения технических деталей и условий проведения съемок проходили фоном ее предвоенного детства и военной юности.

dina_khodjayeva_2025_-4Мастерская Макса Пенсона располагалась в том же доме, где жила его семья. Поэтому его дети принимали участие во всех стадиях создания фотоотпечатков: от проявки до печати. Как вспоминала Дина, просыпаясь утром, ее взору открывался интерьер комнаты, где фотокарточки после  ночной печати были разложены и развешены повсеместно.  Сызмальства Дина разбиралась в фотографической технике и материалах съемок, знала основы композиции. В доме было много фотографической литературы, журналов «Советское фото» 1930-х гг, где нередко можно было найти опубликованные фотографии ее отца.

dina_khodjayeva_2025_-5В молодые годы Дина Максовна работала ассистентом Малика Каюмова на съемках его кинофильмов, помогала режиссеру выстраивать натуру для съемок, решала технические вопросы. Это была хорошая школа для  начинающего репортера. Наработка навыков, умение реагировать на сложные изменения в процессе киносъемок в дальнейшем очень пригодились ей в работе.

dina_khodjayeva_2025_-6Встреча с Файзуллой Ходжаевым, известным кинодокументалистом, сценаристом и режиссером, навсегда изменила жизнь Дины Максовны. Ходжаев – выпускник ВГИКа, ученик классика советского кино Михаила Ромма, у которого он учился наряду с Тарковским, Шукшиным, Панфиловым и другими выдающимися кинорежиссерами – работал на Студии телевидения в Ташкенте, вел программы, выступал кинокритиком, писал статьи. Альянс Ходжаевых – Дины и Файзуллы – ознаменовался многими репортажными проектами. Очерки,  написанные Файзуллой,  украшались фотографиями Дины. Один из них, посвященный освоению Голодной Степи (1958-59), был удостоен публикации в таких массовых советских периодических изданиях, как «Огонек», «Смена».

В их возрасте – тогда им еще не было и 30-ти  – этот огромный успех, публикации и съемки укрепили их веру в силу творческого созидания.

dina_khodjayeva_2025_-7В 1966-м, в результате катастрофического землетрясения в Ташкенте отчий дом Дины на улице Кафанова (ныне — Афросиаб) был полностью разрушен. Руины поглотили, казалось навечно, весь ценнейший архив фотографа Макса Пенсона. Дине и Файзулле Ходжаевым принадлежит честь спасения этого архива. В течение многих лет они буквально выкапывали из обломков дома оставшиеся негативы и фотографии. Дина вела скрупулезную работу по восстановлению стеклянных негативов, печатала с них контрольки, делала аннотации. Работа по сохранению, структурированию и систематизации архива Пенсона  продолжалась вплоть до 1990-х, иногда даже в ущерб собственному творчеству. Дина Ходжаева понимала свою миссию не просто как долг дочери по отношению к своему отцу, но и как акт сохранения ценностей культурно-исторического значения для Узбекистана в целом и для граждан Республики персонально.

dina_khodjayeva_2025_-8Роман с фотографией у Дины Максовны продолжался всю ее жизнь. 30 лет она отдала студии Узбекского телевидения, где работала фотокорреспондентом. Ходжаева запечатлела многих звезд тогдашней творческой элиты: Шостакович, Хачатурян, Симонов, Айбек, Айтматов, Тамара Ханум, актеры московского театра «Современник» и многие другие выступили моделями ее фотосюжетов. Ее портрет Батыра Закирова до сих пор широко востребован и републикуется многими масс-медиа, к сожалению, без указания автора.

dina_khodjayeva_2025_-9Зарубежные поездки Ходжаевой в Европу в 1970-е годы обогатили наши представления о том, как чувствовал себя советский человек на Западе после долгих лет «железного занавеса». Ходжаевские сюжеты из Парижа, Лондона, Флоренции полны иронии, юмора, тактильного чувства наблюдательности, всматриваемости в детали неведомого, заново открываемого мира.

 

Творчество Дины Ходжаевой всегда отличалось предельной искренностью и высокими нравственными качествами. Ее фотографии  сегодня выглядят как сокровенное послание художника остальному миру. Напоминая всем нам, что фотография – искусство «женского рода».

Ильдар Галеев, Май 2025, Москва