26 января в Центральном выставочном зале состоится персональная выставка Народного художника Узбекистана, Академика Абдулхак Абдуллаева, посвящённая 100-летию со дня рождения художника.
В 1931 году в самаркандское художественное училище был принят без экзаменов юный Абдулхак Абдуллаев. Его учителями были художники, чьи имена вписаны в летопись истории искусства Узбекистана – это Лев Леонардович Буре, Зинаида Михайловна Ковалевская, Павел Петрович Беньков.
Получивший блестящее образование будущий мастер в 1938 году смог поступить в Московский художественный институт, где определил главную тему своего творчества – портрет. Художник пишет «Я не могу не заметить, что для меня нет ничего превыше, чем тайна человеческого притяжения, выражающаяся в каком либо превосходстве, в блеске, в обаянии. Буквально магическое воздействие оказали на меня талантливо написанные портреты людей науки, литературы и искусства. Я как загипнотизированный замирал перед открывающимися мирами интеллекта, глубиной и широтой интересов, изображённых персонажей».
Отдельной страницей в творческой биографии Абдулхак Аксакаловича занимает автопортреты, написанные в разные годы. По мнению искусствоведа Тиляба Махмудова — «Именно они дают ясную картину пути становления его живописи». Для зрителей же автопортреты часть личных предпочтений художника, к примеру, автопортрет в сомбреро или в индонезийской феске – это как часть театрализованного представления. Известно, что художник любил мексиканские и индийские мелодии, хорошо танцевал и декламировал стихи различных поэтов мира.
Всё это действо мы можем увидеть на вернисаже, где представлено белее 50 полотен художника из фондов Дирекции Художественных выставок и частной коллекции семьи художника.
Величайшие деятели культуры, искусства как актёры театра и кино Аброр Хидоятов, Лютфиханум Сарымсакова, писатели Ойбек, Абдулла Каххар, композитор Мухтар Ашрафи, поэт Шухрат, мастер Усто Ширин Мурадов, художник Чингиз Ахмаров, внесшие в развитие Узбекистана огромный вклад запечатлены на полотнах Абдулхак Абдуллаева и зрители смогут увидеть портреты, чьи произведения они читали, или слушали.