9 мая 2025 года весь мир отмечает 80-летие Победы во Второй мировой войне. Дата эта знаменательна и для Узбекистана. За годы независимости республики День Памяти и почестей превратился в важную историческую дату, возродившую в полном смысле справедливость к памяти людей, кто вынес на своих плечах всю тяжесть суровых военных лет. Отмечая эту дату, мы вспоминаем о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость, освободив в 1945 году мир от фашизма.
Война 1941-1945 гг. стала одной из величайших трагедий мировой истории, принесла небывалые страдания и разрушении, унесла десятки миллионов человеческих жизней.
Победу завоевали лучшие сыны и дочери всех народов Советского Союза, плечом к плечу сражавшиеся с фашистскими захватчиками и отдававшие все силы на трудовом фронте. Свой особый вклад в неё внёс и народ Узбекистана.
Во время Второй Мировой войны Узбекистан был глубоким тылом, где нашли приют тысячи беженцев из оккупированных городов и областей СССР, где были открыты госпиталя для раненых и пункты подготовки призывников, уходящих на фронт, детские дома для детей-сирот, куда были эвакуированы заводы, фабрики, культурные и художественные учреждения из многих регионов, подвергшихся нападению. Здесь, в Узбекистане были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.
За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами Ордена Славы. Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности.
В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них — почти 300 000 осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.
В годы войны художественная жизнь республики, несмотря на трудности, вызванные войной несмотря на то, что немало талантливых мастеров искусств и художников Узбекистана были призваны или ушли добровольцами на фронт, была активной и напряженной. Она сосредоточилась, в основном, в Ташкенте и Самарканде. В 1941-1943 гг. Самарканд превратился в один из крупнейших художественных и научно-исследовательских центров Советского Союза. Здесь находились Всероссийская Академия художеств, Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, Киевский и Харьковский художественные институты, значительное число известных художников и искусствоведов, эвакуированных из крупных центров страны. В суровых условиях военных лет здесь проходили академическую подготовку и создавали произведения студенты, ставшие в дальнейшем известными мастерами искусств. Под впечатлением вестей, приходивших с фронта, в стремлении внести свой посильный вклад в защиту страны, художники создавали произведения, проникнутые антифашисткой тематикой, организовывались выставки. На этих выставках активно выступали Урал Тансыкбаев, П.Беньков, З.Ковалевская, В.Уфимцев, Л.Абдуллаев, А.Волков. О.Татевосян, А.Абдуллаев, Б.Жуков, В.Рождественский, Н.Кашина, М.Аринин, М.Набиев, Н.Карахан, И.Ужинский, К.Чепраков и др., проходили совместные выставки московских, ленинградских, киевских и узбекских художников В тесном содружестве с известными мастерами искусств, набиралась опыта и крепла профессиональная школа узбекских мастеров. Доминировала тема — «Все для фронта — все для победы!».
На выставке открытой в канун Дня памяти и Почестей в Центральном выставочном Зале Академии Художеств Узбекистана представлено свыше 300 экспонатов демонстрирующих уникальную миссию Узбекистана в годы Второй Мировой Войны через художественно-документальные материалы, хранимые в музейных собраниях и архивах республики, в личных архивах участников — ветеранов войны и членов их семей. Это произведения живописи, графики, плаката и скульптуры из фондов Дирекции Художественных выставок, созданные художниками военного и послевоенного времени. Среди них произведения художников-фронтовиков, живописцев — Героя Советского Союза Самига Абдуллаева, В.Горяинова, Виктора Евенко, Михаила Есина, Закира Иногамова, Ивана Кочетова — участника штурма Берлина, Василия Лысова, Рафаэля Матевосяна, Владимира Петрова — участника битвы за Сталинград, Анатолия Стимбана, Ростислава Сучкова, Георгия Ткачева, Хикмата Рахманова, Ильи Рубина и других известных мастеров кисти, отразивших в своих произведениях события и героев военных лет. Зрители увидят «Сталинградский дневник» Владимира Петрова, уникальные графические листы Владимира Рождественского, Игоря Ужинского, Бориса Жукова, Георгия Карлова, созданные в годы войны по непосредственно фронтовым впечатлениям; послевоенные плакаты Анвара Балканова и Николая Шерстнева, а также вновь воспроизведенные плакаты Надежды Кашиной, Константина Чепракова, Владимира Рождественского и других мастеров, работавших в годы войны в художественных мастерских «Окно УзТАГ» — плакаты, ставшие раритетами, которые любезно были предоставлены нашими коллегами — московскими галеристами.
Художественные материалы сопровождает фотохроника и музыка военных лет.
Знакомя новое поколение граждан Узбекистана с реальными свидетельствами военного времени, организаторы выставки отдают дань Памяти героическому поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны, победившему фашизм и отстоявшему право людей на свободу — воинам-узбекистанцам и труженикам тыла.