По сложившейся традиции, в канун нового года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана открывается ХХХШ выставка «Художник и природа». Движение группы художников-пленэристов, рождённое свыше тридцати лет назад, каждый год пополняется именами молодых авторов из разных регионов нашей страны. Но камертоном для всех, по-прежнему, остаются произведения одного из основателей этого движения — Евгения Мельникова, замечательного художника и поэта.
В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Влюблённость Е.Мельникова в Природу в полной мере раскрывается в его полотнах и в его стихах. Он создавал свои пейзажные композиции непосредственно на пленэре, черпая вдохновение в живописных предгорьях Чимгана — в Акташе, Хумсане, Сукоке и Сиджаке. Это своеобразный гимн природе Узбекистана. Начав свою творческую деятельность в начале 60-х годов — эпоху сурового стиля, увлеченный французским импрессионизмом, Народный художник Узбекистана Евгений Мельников внес огромный вклад в восстановление приоритета формы и цвета в живопись, оставив нам богатейшее живописное наследие — пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции. Они вошли в музейные собрания Узбекистана и коллекции многих зарубежных стран. Часть этого замечательного наследия зрители смогут посмотреть и по достоинству оценить.
Пейзажный жанр – один из важнейших в творческом арсенале художников. Для постоянных участников выставок пленэристов — Анвара Мирсагатова, Яниса Салпинкиди, Валерия Енина и Виктории Трошиной, Хакима Мирзаахмедова, Дилором Мамедовой, Хуршида Саттарова он стал основным в творчестве. Другие обращаются к пейзажу периодически, создавая на основе собранного этюдного материала композиционные произведения жанрового характера, иногда фантазийные — полотна В.Зияева, В.Чуба, Ф.Гамбаровой, С.Байбасинова, Г.Кадырова, М.Тошмурадова, Х.Зиёханова, М.Таджимирзаева, Р.Базарова и др.
Книга природы есть неисчерпаемый источник эмоционального и творческого вдохновения художника, по высказыванию известного замечательного пейзажиста романтичекого направления А.А.Рылова: «Надо учится видеть красоту всюду кругом себя: в переливах красок, в разнообразии форм, в пятнах света и тени … На пейзаж я смотрел как на раскрытую предо мной книгу живой природы. Художник должен уметь ее читать и уметь ее воспроизводить ее сокровенный смысл».
В экспозиции представлены свыше двухсот произведений, в том числе и представителей молодого поколения пейзажистов — И. Атабаева, У. Ражабова, О. Мухаммадалиева, З. Фармонова, О. Амиркулова и других.