«ВОЗВРАЩЕНИЕ МИРА». Петров Владимир Митрофанович (1920 — 1997) Фронтовой альбом художника – воина

v_petrov_2020_photoФронтовой альбом Владимира Митрофановича Петрова   создавался на полях сражений в героическом Сталинграде, в битвах под Белгородом и Курском, в освобождённых городах Белоруссии и Прибалтики.

В сериях акварельных набросков и карандашных зарисовок художник запечатлел боевой путь 6-й гвардейской армии под  командованием генерал-полковника И.М. Чистякова, принимавшей участие в решающих сражениях за освобождение. Бережно хранимый в вещевом мешке художника-воина, этот альбом совершил со своим владельцем весь его боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга.

v_petrov_2020_-9При свете коптилки, в блиндажах и землянках, на фронтовых дорогах – всюду, где выдавалась свободная минута, художник доставал свою заветную книжку, карандаши и торопливо зарисовывал всё, что видел за день.

«Рисовал лишь то, что видел, пережил сам, о чём знал по рассказам участников и очевидцев событий» – говорил художник

В экспозиции юбилейной выставки представлена небольшая часть этого своеобразного дневника очевидца: разбомбленный Сталинград, первые пленные, занятие Полоцка и Витебска, Белгорода и Курска, форсирование Западной Двины, сражение за Шауляй и Ригу и однополчане — рядовые, старшины, командиры –  скромные герои Великой войны. Каждый   лист – судьба человека… На одном из рисунков наш земляк Мислен Алиназаров. В боях под Невелем он в 1943 году захватил в плен группу немецких солдат, и за это был удостоен ордена Славы.

v_petrov_2020_-8Владимир Митрофанович Петров, которому в этом году исполнилось бы  100 лет, прошёл от начала до конца всю войну. Он ушел в армию  в 1939 году, после окончания Астраханского художественного училища.

Начало войны  застало его в Бресте. В 1941 году, окончив полковую школу, он был направлен в Действующую Армию, под Сталинград.

Многие рисунки Петров сделал на поле боя, под обстрелом противника, находясь на волоске от смерти. Командуя пулемётным отделением, он воевал с той же страстью, что и рисовал. Был ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. За смелость и отвагу В.Петров  был награждён орденом Красной звезды и медалью «За оборону Сталинграда». В наградном листе командование выразило ему особую благодарность за огромную работу по выпуску  боевых листков агитационных плакатов.

 

По окончании войны В.М.Петров был принят сразу на второй курс Рижской Академии художеств. Многие его работы, как в годы учёбы, так и в последующие годы  творческого пути в Узбекистане, художник посвятил героической летописи военных лет, в основе которой были его фронтовые рисунки. Им было создано также немало прекрасных полотен на темы мирной жизни.  В течение многих лет жизни в Узбекистане В.М.Петров  преподавал в Республиканском художественном училище, обучив мастерству живописи не одно поколение художников. Его произведения представлены в музейных собраниях Узбекистана, России, в коллекциях многих зарубежных стран.   До последних дней жизни художник продолжал работать, не выпуская из рук кисти и краски.


v_petrov_2020_-14Petrov V. “Mamayev Kurgan” me’moriy yodgorligi yonida veteranlar uchrashuvi. 1982. M.,m. (BKD)

Петров В. Встреча ветеранов у мемориала  «Мамаев Курган»Х.м. (ДХВ)

 


v_petrov_2020_-5Petrov V. Balandlik 115.2. Х.м. (Из личной коллекции)

Петров В. Высота 115.2. М.,m. (Shaxsiy to’plam)

 

 


v_petrov_2020_-3Petrov V. Stаlingradliklar. 1968   М.,m. (Shaxsiy to’plam)

Петров В. Сталинградцы.  1968. Х.м. (Из личной коллекции)

 

 


v_petrov_2020_-4Petrov V. Stalingrad yonida nemslarning intihosi. 1975  М., m. (BKD). 135х148

Петров В. Конец немцам у Сталинграда.  1975. Х.м. (ДХВ). 135х148

 


v_petrov_2020_-2Petrov V. Lolaqizg’aldoqlar ochildi.  Qadrdon yer uchun! 1982.  М., m. (BKD). 150х130

Петров В. Цвели маки. За родную землю!  1982  Х.м. (ДХВ). 150х130

 

 


v_petrov_2020_-15Petrov V. Ulardan biri (Momaqaymoq). М.,m. (BKD)

Петров В. Один из тех. (Одуванчик) Х.м. (ДХВ)