Персональная выставка Хуршида Зияханова «Ветер, шлифующий звёзды» и Персональная выставка Людвиги Нестерович «Поэзия камня»

h_ziyakhanov_l_nesterovich_2018_00130 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале состоится персональная выставка Хуршида Зияханова «Ветер, шлифующий звёзды».

На данной выставке представлены, как ранние  произведения, так и выполненные за последние 10 лет, что даёт зрителю возможность, увидеть градацию в творчестве художника.

Тематика его произведений разнообразна – это и музыка, городские пейзажи, фольклорные мотивы, метафорические образы.

Стилистика же произведений остаётся без изменений, тем самым подчёркивая его индивидуальность.

h_ziyakhanov_l_nesterovich_2018_002«В интонационном звучании образов Зияханова прослеживается связь с утончённой философской лирикой Навои и прозаическими шедеврами Абдуллы Кадыри. В то же время его живопись открыта мировым источникам – сюрреализм Сальвадора Дали и кубистическая пластика Пикассо семантически перекликаются с метафорической поэзией Федерико Гарсиа Лорки» — Акбар Хакимов (Академик, профессор, доктор искусствоведения)

h_ziyakhanov_l_nesterovich_2018_003Зияханов Хуршид Джавидович родился 10 декабря 1958 года, в Ташкенте. 1977-1979гг. служба в армии. В 1987 году окончил Ташкенский Государственный театрально – художественный институт, кафедра графика. Участник Республиканских и международных выставок.

2008г. Награждён медалью «Шухрат»

2008г. Золотая медаль Академии художеств Узбекистана

2017г. Звание «Заслуженный работник культуры»

Работы художника хранятся  в Государственном музее искусств Узбекистана, галереях России, Казахстана, Узбекистана, Голландии, Франции, Германии, Англии, США, Индии, Пакистана, Марокко, Турции, Китая и  в музее современного искусства тюрских народов.

h_ziyakhanov_l_nesterovich_2018_028Каменьминерал или твёрдая горная порода природного происхождения. Вот так сухо и кратко можно объяснить, что такое камень.   На данной выставке значения камня кардинально меняется – это не только материал, но и источник вдохновения фантазии и безмерного восхищения текстурой формой, цветом, рисунком и т.д. В руках талантливого скульптора холодный минерал превращается в произведения искусства. Доказательством этому служит персональная выставка  Людвиги Нестерович «Поэзия камня» открытая 30 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана.

На данном вернисаже представлены работы, выполненные из различных природных материалов – омикс, перламутр, чёрный коралл, агат, яшма, гранат, хризолит и т.д.

Тема произведений многообразна – это и растительные мотивы, анималистка, супрематические эксперименты, портреты, абстрактные композиции.

Художник Людвига Нестерович является постоянным созерцателем природных явлений, тонким наблюдателем с превосходным чувством юмора и самоиронией, всё это ей помогает создавать уникальные по форме и содержанию скульптуры.

Нестерович Людвига Петровна Родилась в 1953году, в городе Асака,  Андижанской области. С  1970 по 1974 гг. училась на отделении станковой скульптуры Республиканского художественного училища им. П.П.Бенькова  у педагога Ф.И.Грищенко. В  1979г окончила отделение монументально-декоративной пластики  Ташкентского театрально-художественного института им.А.Островского,  педагог В.Ванякин.  С  1980 года — участница республиканских и международных выставок. Член творческого объединения художников Узбекистана.   Живет и работает в Ташкенте.

Произведения представлены  в музейных собраниях Узбекистана, в частных коллекциях за рубежом.